Le Direct
Radio

CAN 2021 : le Mali remporte le duel des Aigles devant la Tunisie

Victoire méritée des Aigles de Mali qui se sont imposés sur la plus petite des marges (1-0) devant les Aigles de Carthage de la Tunisie.

Par Dan Kalala Kalambay

publié le 12 janvier 2022 à 17:02:23

Le choc du groupe F a donné son verdict au stade omnisports de Limbé. Les Maliens trop laborieux à l’issue des 45 premières minutes, ont marqué l’unique but de la partie suite à une faute de main du milieu tunisien de Cologne Fc, Ellyes Skhiri dans la surface de réparation. Le jeune attaquant malien de Sarpsborg 08 Ff, Ibrahima Koné a pris ses responsabilités pour battre le portier et donner l’avantage aux Aigles du Mali (48è, 1-0). Il a inscrit son 9ème but sous le maillot de la sélection nationale du Mali (7 caps).

Les Aigles de Carthage sont passés à côté pour revenir au score, suite au pénalty manqué de Wabi Khazri (77è). Malgré l’expulsion de El Bilal Touré (87è), les Aigles du Mali ont tenu tête aux Maghrébins pour conserver leur avantage jusqu’au dernier coup de sifflet final de ce duel.

La fin du match a connu un scénario vraisemblablement rocambolesque. L’arbitre central, Janny Sikazwe avait mis un terme à la rencontre à la 85è minute. Il avait finalement avoué avoir commis une erreur et a poursuivi le match. Mais cinq minutes plus tard, l’arbitre zambien a arrêté le match à la 89è minute et 40 secondes, sans accorder la moindre minute de temps additionnel sous la stupéfaction des acteurs de la rencontre.

Le Mali et Tunisie se sont affrontés pour la deuxième fois dans une phase finale d’une Coupe d’Afrique des nations. En 2019, lors de la 32ème édition organisée en Égypte, les deux protagonistes s’étaient quittés dos à dos dans le groupe E. Et les Aigles maliens avaient terminé à la tête du groupe (7pts, 2 victoires et 1 nul), devant les Aigles du Carthage (3pts, 3 matchs nuls).