Le Direct
Radio

Madilu System

publié le 4 août 2022 à 07:25:00

Jean De Dieu Bialu Makiese (alias Madilu System), né le 28 mai 1950 à Kisantu (Congo belge) et mort le 11 août 2007 à Kinshasa (République démocratique du Congo), est un chanteur congolais.

Débuts

Né le 28 mai 1950 à Kisantu, dans la région du Bas-Congo, Jean de Dieu Bialu Makiese, dit “Madilu System”, “Madilu Multi System”, “Grand Ninja” ou “Le Grand Pharaon”, débute dans la musique en 1970 comme chanteur au sein de l’orchestre Bamboula de Papa Noël Nedule. Plus tard, il monte, avec Yosha et Pindu, le groupe Bakuba Mayopi.

Carrière

En 1975, Madilu System décide de voler de ses propres ailes en fondant sa propre formation, Pamba Pamba. Fort de ses diverses expériences, il rejoint l’Afrisa International de Tabu Ley Rochereau, où il reste quelques mois. Il intègre ensuite le TP OK Jazz de Franco, s’illustrant avec ses interprétations en duo avec Franco de NonMamou (son premier succès) ou encore Mario (écrit en 1985 par ce dernier), puis avec Boma ngai, na boma yo to bomana et Dati Pétrole, composé par Simaro Lutumba.

Après le décès de Franco survenu le 12 octobre 1989, Madilu System quitte le TP OK Jazz pour une carrière solo avec son propre groupe, TP Multi System, basé à Kinshasa. En 1994, il se distingue avec l’album Sans commentaire ; son titre phare, Ya Jean, devient un énorme hit au RDC[passage promotionnel].

En 2005, Madilu System chante pour le président Omar Bongo.

Décès

Madilu System décède le samedi 11 août 2007, à 7 h du matin, à la Clinique Universitaire de Kinshasa, à la suite de longues maladies (diabète, hypertension). Il avait 57 ans.

Sa femme réside dans la commune de Moissy-Cramayel en France.

Discographie

VHS et DVD

  • Sans Commentaire (1994)
  • Le Nouveau Madilu System (1995)
  • L’Eau (1998)
  • Pouvoir (2000)
  • Bonheur (2002)
  • Le Tenant du Titre (2005)
  • La Bonne Humeur (2007)
  • Dernière Volonté (2008)
  • Frère Édouard (Clips) (2008)

Membres du Tout Puissant Multi System

Danseuses

  • Neneh Mabaya – Depuis 2001-2003
  • Nana Mulenga – Depuis 1993-1997
  • Bijoux Anapata – Depuis 1999-2000
  • El Bazoul Ba Whisky – Depuis 1999-2000

Anciens Musiciens

  • Lassa Lacolyte (chanteur) (1993-1995)
  • Egesson Hormis (chanteur) (1997-2007)
  • Mardochée Kayembe (chanteur) (1997-2000)
  • Papy Kalombo (chanteur) (1998-2000)
  • Lidane (chanteur) (1997-2007)
  • Acouda Nzuzi (chanteur) (1997-2005)
  • Freddy (chanteur) (1997-2007)
  • Rio Kazadi (chanteur) (1997-1999)
  • José Père Elanga (chanteur) (1997-2000)
  • Jeannot Ngidi Ngondi (animateur) (1997-2007)
  • Petit Guylain (animateur) (1997-2000)
  • Ya Nono (animateur) (1999-2000)
  • Shiko Mawatu (guitare) (1995-2003)
  • Volvo Lukebuka (guitare) (1993-1995)
  • Fofo Le Collégien (guitare) (1995-1999)

Wikipédia.

Nos tags

Politique
Ceni
Expo Dubaï
Femme
Élection
GUERRE

L’insécurité alimentaire et nutritionnelle faire parmi les fléaux qui gangrènent la République démocratique du Congo depuis des années. Plusieurs provinces touchées par les conflits armés et intercommunautaires sont les plus frappées. Voilà pourquoi, le Réseau de l’alliance parlementaire pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle en République démocratique du Congo (RAPSAN/RDC) a résolu d’impliquer les députés nationaux et les sénateurs dans ce combat contre la faim.


GUERRE

Après cinq jours de trêve, des combats à l’arme lourde ont repris jeudi dans l’est de la République démocratique du Congo entre le M23 et l’armée congolaise, qui a accusé ces rebelles d’avoir massacré mardi au moins 50 civils.

Appel d'offres

Maintenance des splits des sites d’Equity BCDC de l’Est, du Nord et du Centre


offres d'emploi

logo

2022© Ouragan.cd Tous droits réservés.

Ouragan cd




2022© Ouragan.cd Tous droits réservés.